Заточка садового режущего инструмента

От | 17.02.2018

Все режущие инструменты нуждаются в уходе, как бы аккуратно, мы ими не пользовались. В преддверии начала дачного сезона необходимо проверить садовый режущий инструмент и навести порядок.

Секаторы, садовые ножницы, сучкорезы затачиваются по одному принципу, рассмотрим на примере секатора.

Разберите секатор, чтобы очистить от старой грязи и мусора. Аккуратно отвинтите соединяющий лезвия винт и отсоедините пружину и оба лезвия. Для тех, кто первый раз разбирает секатор, посчитайте разобранные элементы, чтобы ни чего не потерять.

Вымойте жесткой щеткой все детали от грязи, далее вытрите чистой сухой тряпкой или положите сушить. Удалите ржавчину и сильные загрязнения наждачной бумагой.

Секаторы бывают плоскостные и контактные. Плоскостные секаторы, имеют выступающее лезвие над плоской поверхностью, такие лезвия затачивается с двух сторон. А контактные секаторы отличаются, тем, что у них лезвие, которое считается режущим, как бы скользит над второй (плоской) половинкой инструмента.

Для заточки такого секатора, поставьте абразивный брусок/точильный камень параллельно лезвию с укосом. Прижмите внешнюю сторону лезвия и двигайте камнем в одном направлении, от себя, далее поднимите камень и снова повторите процесс. Помните, что нельзя двигать бруском в обратную сторону.

При заточке внимательно следите, чтобы не нарушить заводской угол заточки. После завершения заточки, аккуратно, что бы ни повредить пальцы, наждачной бумагой удалите заусенца. Для этого лезвия секатора должны двигаться круговыми движениями. Далее сухой и чистой тряпкой вытрите оба лезвия.

Заточка закончена. Внимательно соедините обратно все элементы секатора и обязательно проверьте, не затянут ли винт и хорошо ли двигаются лезвия.

Промажьте маслом все железные элементы секатора, поработайте движущими частями, чтобы смазка хорошо разошлась

Не забывайте хранить садовый режущий инструмент в чистоте и сухости. После использования обязательно инструмент нужно почистить, это приведет к увеличению срока службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *