Заточка и доводка — операции, окончательно формирующие качество инструмента

Заточка и доводка — операции, окончательно формирующие качество инструмента

После термической обработки инструменты шлифуют, затачивают и доводят.

Заточка — процесс шлифования двух пересекающихся поверхностей инструмента, образующих режущую кромку.

Доводка — тонкая заточка, окончательно формирующая качество рабочих поверхностей инструмента, остроту и геометрию его режущих кромок.

Эти финишные операции даже с формальной точки зрения окончательно формируют качество инструмента. Но далеко не формальная сторона здесь главная. Эти операции, особенно заточка, способны окончательно испортить инструмент, качественно выполненный на предыдущих операциях, или понизить его ожидаемую стойкость в 3—11 раз. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что качество инструмента формируют термическая обработка и заточка. Термическая обработка и предотвращение ее дефектов рассмотрены выше. Здесь важно выяснить дефекты заточки, причины их возникновения и методы недопущения или устранения дефектов.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *