Смазочно-охлаждающая жидкость

От | 26.02.2018

Понятие СОЖ (Смазочно-охлаждающая жидкость) пришло к нам еще из 70 годов прошлого века, когда еще только началась формироваться эта отрасли промышленности.

Из самой аббревиатура СОЖ (Смазочно-охлаждающая жидкость) понятно, что основное назначение и область применения СОЖ– охладить и смазать детали. СОЖ – химический состав, который помогает и облегчает резку или другую обработку металлов и других сплавов.

В современном производстве, когда используют мощное оборудование и станки, процесс резки, сверления, шлифования и т.д. происходит очень интенсивно. Огромные нагрузки и мощности приводят к нагреву, деформации и порче инструментов (деталей). Это сказывается и на качестве выполняемой работы.

Главная задача СОЖ, состоит в том, чтобы снизить температуру в обрабатываемой зоне до оптимальной, это происходит за счет теплоотдачи и испарения. Еще одно важное назначение СОЖ – отличные смазывающие свойства. Применение СОЖ позволяет снизить трение в обрабатываемой зоне, что значительно снижает изнашивание и повреждение инструментов (деталей).

 

Использование СОЖ в современном производстве, это, прежде всего увеличение производительности труда, улучшение интенсивности технологического процесса, увеличения качества получаемой продукции.

Современные СОЖ шагнули далеко вперед, разработаны и стали использоваться различные химические добавки и присадки. Они  позволяют добиваться  различного назначения СОЖ, например, противокоррозионного, антиизносного, противозадирного, и другие.

На сегодняшний день СОЖ классифицируются по  физико-химическому составу. Широкое применение получили нефтяные масла, в которые добавляют различные присадки (например, противоизносная). Наименее распространены СОЖ на водной основе (водной эмульсией), в основном  они используются для обработки алюминиевых деталей на фрезерных станках.

Так же СОЖ можно разделить по виду: масла, масляно-водной эмульсии, пасты, гели, аэрозоли и другие.

Они могут изготавливаться из нефтяных дистиллятов, животных жиров, растительных масел, воды и воздуха или других сырых ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *