
Химические методы Во время шлифования и заточки режущих инструментов, особенно без соблюдения необходимой предосторожности, возникают прижоги рабочих поверхностей, которые заключаются в местном отпуске тончайших поверхностных слоев На этих местах резко понижается твердость, и они являются очагами быстрого затупления инструмента. Для удаления этих поверхностных слоев иногда применяют травле- иие инструмента в водном растворе кислот и медного купороса: 5 % CuS04+ 10 % H2S04+ 5 % HNO3 При этом удаляется тонкий дефектный слой инструмента (до 0,02 мм). “Здоровый” металл стравливается значительно труднее или почти не удаляется.
Аналогичный эффект достигается при электрохимическом травлении в составе: 75 % ортофосфорной кислоты + 15 % серной кислоты + 10 % хромового ангидрида. Этот процесс иногда называют элекрополиро- ванием, так как помимо стравливания дефектного слоя стравливаются микронеровности и уменьшается шероховатость поверхностей инструмента.
Смотрите также
- Основные положения по разработке технологического процесса изготовления инструмента
- Этапы разработки технологического процесса
- Выбор заготовки
- Выбор технологических баз
- Обработка фасонных поверхностей
- Образование рифлений на ножах и в пазах корпусов сборных инструментов
- Фрезерование стружечных канавок
- Образование и последующая обработка зубьев протяжек
- Образование и последующая обработка зубьев долбяков
- Затылование зубьев инструментов
- Назначение и виды термической обработки
- Нагревательное оборудование для термической обработки
- Обеспечение качества термической обработки
- Очистка инструмента после закалки и отпуска
- Заточка и доводка — операции, окончательно формирующие качество инструмента
- Дефекты заточки и методы их недопущения или устранения
- Оборудование, круги, режимы заточки и доводки
- Повышение режущей способности инструмента
- Нанесение износостойких покрытий
- Нанесение антифрикционных покрытий
- Гальванические методы
- Химические методы
- Химико-термические методы
- Физические методы
- Физико-термические методы
- Механические методы
- Термомеханические методы
- Маркировка, сборка, консервация и упаковка инструмента
- Автоматизация технологических процессов и качество инструмента