Низкая стойкость инструмента

Низкая стойкость инструмента

Ранее и здесь под стойкостью понимаем время резания до предельного затупления инструмента, обычно до образования предельно допустимой, с точки зрения максимально возможного числа переточек, ширины площадки износа на задней поверхности инструмента. Причинами низкой стойкости могут быть:

а)   низкое качество или неправильный выбор режущею материала. Рекомендации но выбору см. в работах [15; 17; 94; 106 и др.], скорректировав их на жесткость технологической системы и уровень скоростей резания и подач. Чем ниже жесткость технологической системы, меньше скорость резания и больше подача, тем более прочным должен быть режущий материал (см. п.2.2.1 данной работы),

б)   неправильная геометрия режущей чаези, допущенная на стадии проектирования инструмента или, что чаще, на стадии переточки после затупления и установки на станке. Общие подходы к выбору геометрических параметров рассмотрены в и.2.2.3 данной работы, а конкретные рекомендации приведены в специальной литературе, например [94];

в)    неправильный режим резания:

  • высокая или низкая скорость резания. Твердые сплавы выкрошива- ются при низких скоростях. Все режущие материалы быстро изнашиваются при скоростях, выше допустимых,
  • чрезмерно большие или малые подачи. Минимально допустимая толщина среза твердосплавными инструментами — 0,07 мм, а быстрорежущими — 0,02 мм. Это не относится к прорезным фрезам. Влияние элементов режима резания рассматривается теорией резания материалов [8; 104 и др.], а конкретные рекомендации по назначению элементов режима резания приведены в справочной литературе [91—94, 271—296];

г)    неудовлетворительное охлаждение инструмента. Свойства и способ подачи СОЖ плохо отвечают условиям работы.

Для повышения стойкости инструмента необходимо приблизить температуру резания к оптимальной по стойкости и уменьшить трение на контактных поверхностях инструмента. Поэтому СОЖ должна проникнуть в зону резания и там выполнить свойственные ей функции.

Для инструментов, работающих с напряженными режимами резания, когда температура резания выше оптимальной, главным является проявление охлаждающего свойства СОЖ, что в основном зависит от способа ее подачи.   Смазывающие свойства СОЖ наиболее полно проявляются при хорошем проникновении СОЖ в зону резания. Поэтому неправильно думать, что смазывающие свойства выше у масляных СОЖ. Так, например, смазывающие свойства масляных эмульсий выше, чем некоторых масел при нарезании резьбы метчиками. Эмульсии лучше проникают в зону резания, в связи с чем обладают более высокой эффективностью по уменьшению трения, чем маслб. Поэтому для инструментов, работающих с низкими скоростями резания (быстрорежущие метчики, развертки, протяжки), когда температуры резания ниже оптимальных по стойкости, используют СОЖ малой вязкости с высокой поверхностной активностью, которые хорошо проникают в зону резания и повышают стойкость инструментов за счет заметного уменьшения трения на контактных поверхностях. Рекомендации по выбору СОЖ приведены в справочной литературе и соответствующих монографиях, например [224];

д)   ухудшение обрабатываемости материала детали связано с повышением твердости, заменой материала другим, который обрабатывается хуже. Большое влияние на стойкость и другие стороны процесса резания оказывает микроструктура обрабатываемого металла. Освещение этого вопроса излагается отдельно;

е)    плохое качество заточки инструмента оказывает очень сильное влияние на стойкость инструмента. Стойкость может понижаться до одиннадцати и более раз, что вызвано не только нарушением заданной геометрии инструмента, но главным образом прижога- ми и другими дефектами. Дефекты заточки, способы их недопущения или устранения изложены в п.3.5.2 данной работы;

ж)   низкое качество термической обработки стальных инструментов: недогрев или перегрев при закалке, недоотпуск;

з)    вибрации, сопровождающие процесс резания, не только понижают стойкость инструмента, но и ухудшают качество обработки, отрицательно сказываются на состоянии металлорежущего станка. Причины вибраций рассматриваются ниже.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *